Una casa nel verde

La villa realizzata dall’architetto Mark Van Acker si trova in Belgio, in una piccola località boschiva denominata Loppem.

Si tratta di una residenza privata caratterizzata da una forma particolare, una planimetria a L, che si adatta in maniera ottimale alle esigenze di illuminazione e riscaldamento passivo e ben si rapporta con il magnifico paesaggio circostante, individuando delle viste molto suggestive dall’interno di essa.  Il progettista dunque ha scelto di caratterizzare fortemente l’edificio in relazione alla capacità degli ambienti di rapportarsi continuamente e in maniera decisa con l’intorno.

I locali dunque sono stati adeguatamente posizionati in relazione alla loro destinazione d’uso e in funzione dell’approvvigionamento solare ed energetico. Le stanze comuni sono state collocate verso i lati Sud e Ovest e nella zona centrale è stato ricavato un giardino su cui gli ambienti si appoggiano.  La maggior parte dei tamponamenti, per garantire la vista verso l’esterno, è stata realizzata mediante pannelli di vetro; la zona invece che si appoggia sulla strada adiacente è stata invece tamponata con materiali opachi per mantenere comunque un adeguato livello di riservatezza.

Caratteristiche della residenza nel verde

casa nel verde

Vista della villa Van Acker.

L’edificio si sviluppa su due piani: a piano terra sono collocate le stanze da letto, il bagno e l’autorimessa nella zona nord.

Il salotto si trova a piano terra nel lato est, mentre al piano superiore sono stati individuati gli spazi per l’ufficio.

La copertura è ondulata e segue lo sviluppo spaziale definito dagli ambienti domestici.

Per mantenere il più possibile la trasparenza in facciata sono stati utilizzati moduli vetrati continui di diverse dimensioni.

Caratteri tecnologici

Il sistema vetrato è stato realizzato dunque attraverso una pannellatura vetrata a tripla camera per conseguire un adeguato isolamento termico.

La struttura portante è stata concepita in acciaio attraverso una serie di putrelle e travi HEA riempite con materiale ligneo e cellulosa per dare continuità al sistema isolante.

residenza verde

Particolare della copertura della residenza nel verde.

L’intervento architettonico dunque si configura come un sistema in grado di ospitare spazi per la residenza e ambienti per il lavoro attraverso una continua relazione tra interno ed esterno ed un involucro intelligente, in grado di fornire adeguate prestazioni a livello di benessere e di rendere senza soluzione di continuità la vista degli spazi verdi.

Il verde esterno si identifica come il vero protagonista del progetto attraverso la sua presenza e il suo sviluppo lungo la gran parte degli ambienti domestici e dell’ufficio, creando un intreccio continuo tra interno ed esterno e contribuendo a rendere gli spazi più dinamici e vivibili.

Potrebbero interessarti anche:

    None Found

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Moderazione dei commenti attiva. Il tuo commento non apparirà immediatamente.



Altri articoli di giardinaggio che potrebbero incuriosirti:

Come si riconosce un materiale ecocompatibile?
Materiali per costruire in modo naturale Nel xx secolo l'avanzare della tecnologia ha fatto si che ci si soffermasse maggiormente sulla parola innova...
Il piccione: animale molesto urbano per eccellenza
Il piccione è l’animale molesto per eccellenza. Infesta le nostre città ma per legge è protetto come un qualsiasi animale domestico. Esistono vari rim...
La forma dell'edificio e il funzionamento bioclimatico.
Questa breve trattazione vuole considerare alcuni aspetti relativi a delle riflessioni sul concetto di forma di un edificio in relazione alle componen...
Illuminazione artificiale: lampade per interni e per esterni
L'illuminazione è certamente un occasione fondamentale per lo sviluppo di un progetto architettonico. Quando l'illuminazione naturale non può garantir...
Un esempio di collaborazione professionale tra architetti famosi: il Groningen Museum
Il progetto per il museo di Groningen raggruppa l'esperienza progettuale di diversi architetti e designers. Il risultato è una architettura sorprenden...
Un recupero edilizio inusuale: gli edifici industriali di Zavrtnica
Quando si parla di recupero edilizio, spesso si pensa ad una serie di interventi strutturali in grado di rimettere a nuovo edifici ed intere aree di u...
Grandi magazzini Selfridges a Birmingham, Regno Unito.
I grandi magazzini Selfridges rappresentano un progetto innovativo nel campo della realizzazione di grandi spazi commerciali. Cerchiamo di capire perc...
La sede della CCTV & TVCC a Pechino di Office for Metropolitan Architecture (OMA)
Nel progetto per la nuova sede della CCTV di Pechino lo studio OMA reinterpreta la forma tradizionale del grattacielo. Analizziamo alcuni aspetti del ...