Una discoteca a Barcellona, il Gran Velvet

Il Gran Velvet sorge su un’area di 80 x 60 metri a Montigalà, un centro commerciale nella periferia di Badalona, una città facente parte dell’area metropolitana di Barcellona.

Di tratta dunque di una serie di spazi per il divertimento, essenzialmente frequentato per la presenza di una grande discoteca e una sala concerti. Le funzioni e l’articolazione spaziale hanno una forte relazione caratterizzata da una strana complicità, in linea con le attitudini contemporanee del divertimento.

L’architetto che si è occupato del progetto è Alfredo Arribas che lo ha sviluppato insieme a Miguel Morte, una figura di spicco per quanto riguarda la new wave del design che si è fatta largo nella capitale della Catalogna negli anni ’80 del secolo scorso. Miguel Morte essenzialmente si occupa del design di interni, bar e club concepiti come punti vendita. Il ristorante Network, progettato in collaborazione con Eduard Samso, i bar Gambrinus e Las Torres de Avila progettati in collaborazione con Javier Mariscal e in particolare l’intervento del Gran Velvet sono o erano essenzialmente tra i locali più frequentati della città.

Il progetto della discoteca

Il progetto è stato concepito come un sistema che lavorasse a grande scala, in uno spazio molto vasto. L’area interessata dall’intervento è essenzialmente piana, con una leggera pendenza a sudest. L’edificio è collocato al centro del complesso che comprende spazi per l’accesso e aree parcheggio. L’immagine percepita all’esterno è quella di un unico volume, un grande contenitore di colore grigio con un elemento di forma cilindrica che lo sormonta, un chiaro riferimento all’architettura dei complessi industriali.

discoteca a Barcellona

Vista esterna del complesso della discoteca Gran Velvet.

La copertura è inclinata nella direzione opposta rispetto al terreno e sviluppa una protrusione verso il lato nord-ovest dove è collocata l’entrata principale per formare una pergola in acciaio che sfiora il terreno.

L’involucro è totalmente opaco e si sviluppa su tutti i lati in maniera essenzialmente identica; la forma risultante è simile ad una immensa vasca da bagno senza angoli acuti e avente una sezione inclinata.

Il basamento

Il basamento invece presenta un involucro verticale e la linea di tracciamento che si vede esternamente indica il cambio di livello interno.

A sinistra dell’ingresso e in posizione decentrata rispetto al piano terra c’è una grande apertura a forma ellittica che ospita il passaggio di una grande scala e di una rampa che permette l’ingresso alla discoteca.

Il cilindro

L’elemento cilindro provvede ad una grande varietà di effetti luminosi e alla ventilazione che è garantita attraverso un sistema costituito da sei portelli che possono essere aperti manualmente o automaticamente mediante dei pistoni idraulici.

Il centro della sala da ballo coincide con l’asse longitudinale del piano terra e ospita il club privato, all’interno del quale c’è una riproduzione del vecchio Velvet.  Altri volumi cilindrici fluttuano attorno ad esso come piccoli satelliti. In un lato un ascensore e una scala a spirale porta nei camerini del club privato e nell’ufficio; nell’altro lato alcune scale portano alla piattaforma dove stazionano i dj.

Vista degli interni della discoteca Gran Velvet.

Vista degli interni della discoteca Gran Velvet.

La struttura secondaria, ovvero il cilindro verticale e le rampe, sviluppano verticalità in contrasto con un sistema essenzialmente orizzontale e molto chiuso, quasi come una conchiglia.

Questo avviene anche tra i due cilindri posizionati a piano terra che contengono la struttura portante e la grande apertura ellittica presente.

La continuità dell’ellisse è rotta nel lato nord-ovest da una alternanza di pannelli ondulati metallici in corrispondenza dei camerini presenti a piano terra.

Gli spazi che ospitano i bar sono disposti perimetralmente lungo tre lati dell’edificio lasciando nel quarto lato (lungo il lato sud-est) lo spazio per le uscite.

Il progetto dunque ospitando luoghi prevalentemente utilizzati durante le ore notturne prende vita la notte, divenendo colorato e immerso nella luce e si costituisce come uno dei principali punti di attrazione per i giovani nella notte della Catalogna.

Potrebbero interessarti anche:

    None Found

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Moderazione dei commenti attiva. Il tuo commento non apparirà immediatamente.



Altri articoli di giardinaggio che potrebbero incuriosirti:

Il benessere acustico.
Il comfort acustico è un requisito fondamentale per la vivibilità e la qualità degli ambienti in cui viviamo. Vediamo in sintesi quali sono gli aspett...
La progettazione del verde urbano
In questa breve trattazione ho semplificato e introdotto alcuni concetti cari ad un approccio consapevole, integrato e di qualità rispetto ai temi del...
Progettare secondo i principi dell'architettura ecocompatibile
La progettazione ecocompatibile è un nuovo traguardo per architetti, ingegneri e progettisti: le prospettive e le soluzioni da considerare per un prod...
JEAN NOUVEL: l'hotel Sofitel Stephansdom a Vienna
Un altra opera maestosa del grande architetto Jean Nouvel entra a far parte delle grandi opere architettoniche mondiali. Il maestoso albergo Sofite...
Una casa passiva nel cuore della Grande Mela
174a Strada a Williamsburg, nel quartiere di Brooklin a New York, ecco sorgere una casa passiva a tutti gli effetti. Nessun grattacielo, nessuna ca...
Involucro edilizio intelligente nel progetto di architettura
L'involucro e la sua progettazione è un elemento fondamentale per lo sviluppo del progetto architettonico. Cerchiamo di capire perchè.
Paul Getty Museum di Richard Meier
Il Getty Museum è un importante edificio realizzato da Richard Meier a Los Angeles, California. Cerchiamo di capire le caratteristiche di questo inter...
Edifici in Polietilene Tereftalato (PET): l'esempio di EcoArk
Il PET è un materiale molto utilizzato negli ultimi anni, in quanto si tratta di una struttura plastica che può essere facilmente riciclata e reimmess...