Un edificio per uffici a Calveen, Olanda

Filed under: Architettura,Architettura Moderna |

Questo progetto tratta la realizzazione di un edificio per uffici che si colloca lungo la Rondweg Noord, una strada a scorrimento veloce che, lungo la direzione est-ovest, disegna un lato della zona periferica di Calveen nella conurbazione della città di Ameersfoort. Si tratta di una zona poco caratterizzata, quasi esclusivamente occupata da insediamenti industriali e da edifici con una qualità architettonica piuttosto scadente.

Il committente ha affidato l’incarico per la realizzazione di una serie di spazi per uffici, di circa 4000 mq rivolgendosi a professionisti che potessero conferire all’edificio una certa qualità architettonica che emergesse dall’anonimato propugnato dagli edifici circostanti e che consentisse una notevole flessibilità nella gestione e nella organizzazione spaziale; ad esempio l’edificio doveva poter essere affittato, a piano terra, come una unità autonoma che dunque possedesse una entrata propria e separata rispetto all’edificio.

edificio per uffici

Vista dell'edificio per uffici: è possibile notare l'andamento a zig-zag in facciata determinato dal posizionamento dei serramenti.

I progettisti prescelti,furono gli MVRDV (Winy Maas, Jacob van Rijs e Nathalie de Vries), che proposero una soluzione costituita da un lungo prisma con base rettangolare  (di 54 metri x 10,5 metri) che si sviluppasse su sette piani.

Per risolvere il problema dell’accesso indipendente è stata abbassata sul lato est la quota di terreno che ospita il parcheggio ed è stata alzata ad ovest. Quindi così facendo i sei piani fuori terra sono provvisti di un ingresso diverso rispetto al piano seminterrato.

Osservando l’edificio è possibile notare che ogni piano è caratterizzato dalla alternanza di una parete completamente opaca e una parete caratterizzata dalla presenza di serramenti vetrati.

Questa alternanza crea un curioso effetto a zig-zag. Il rivestimento esterno è realizzato in mattoni a vista mentre i serramenti sono realizzati in legno di pino dell’Oregon, dalla caratteristica colorazione arancio; la struttura portante è arretrata leggermente rispetto al tamponamento esterno per conferire continuità all’andamento dei serramenti esterni.

La pianta di un piano tipo è costituita da due corpi scala, un ascensore posizionati in centro; sul lato lungo di ogni piano(lato est o ovest alternati) sono posizionati i servizi igienici.

Il progetto realizzato dal team di progettisti olandesi è un riferimento chiaro alle officine Fagus di Walter Gropius realizzate a Alfeld in Germania nel 1911.

Vista della facciata: è possibile notare l'alternanza tra pieni e vuoti che determina una composizione lineare a fasce.

Vista della facciata: è possibile notare l'alternanza tra pieni e vuoti che determina una composizione lineare a fasce.


Potrebbero interessarti anche:

    None Found

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Moderazione dei commenti attiva. Il tuo commento non apparirà immediatamente.



Altri articoli di giardinaggio che potrebbero incuriosirti:

Il controllo ambientale in architettura. Parte terza
Concludiamo il breve excursus sulle evoluzioni delle tecniche di controllo ambientale attraverso alcune riflessioni su alcuni possibili scenari di rif...
Uso dei colori in architettura
Nella progettazione architettonica l'utilizzo dei colori è fondamentale per la definizione degli spazi. Cerchiamo di capire alcuni aspetti che caratte...
Riscaldamento nelle chiese: caratteristiche e accorgimenti. Parte seconda
L'impianto di riscaldamento di una chiesa è una questione delicata per prevenire eventuali danni ai manufatti e alle opere d'arte. Alcuni consigli su ...
Social Housing e sostenibilità energetica
L'housing sociale è un modello abitativo mutuato dai progetti di ricostruzione attraverso la mediazione pubblica per la realizzazione di edifici a can...
Una discoteca a Barcellona, il Gran Velvet
Il Gran Velvet ospita locali per l'intrattenimento notturno: si tratta di un edificio molto particolare per la varietà di spazi che ospita e il suo s...
Il teatro Chassè di Herman Hertzberger a Breda
Il teatro Chassè a Breda rappresenta una esperienza emozionale importante per il visitatore attraverso la capacità dei progettisti di movimentare gli ...
Cesar Pelli: Pacific Design Center
Il nuovo edificio progettato da Cesar Pelli si inserisce all'interno di un sistema esistente, ristabilendo i rapporti spaziali e costruendo un nuovo s...
Foster + Partners un progetto per abitare la luna
Si è sempre parlato della possibilità di colonizzare altri pianeti del nostro sistema solare, ma forse la possibilità di realizzare qualcosa del gener...