Vetro traslucido e struttura metallica per l’Ambasciata Finlandese a Washington D.C.

Filed under: Architettura,Architettura Moderna |

Nonostante l’apparente semplicità di questo edificio progettato da Mikko Heikkinen e Markku Komonen si tratta di un sistema fatto di linee sospese, movimenti di luce, leggerezza formale che nascondono una complessità compositiva non indifferente e che rendono l’idea di un architettura poco tangibile, quasi eterea.

L’evoluzione progettuale dei due architetti ha radici profonde nella loro esperienza a partire dai numerosi progetti a cui hanno fatto parte fino alle ultime realizzazioni come questo progetto per l’ambasciata Finlandese a Washington e l’ambasciata nordica a Berlino, il centro di arte contemporanea a Helsinki e il teatro reale a Copenhagen.

Si tratta di un processo creativo che parte da una certa complessità nella definizione geometrica fino ad arrivare ad un maggiore rigore e pulizia nei lavori più recenti.

Nonostante l'ermetismo e l'austerità formale della facciata, l'edificio stabilisce un rapporto continuo con la vegetazione attorno.

Nonostante l'ermetismo e l'austerità formale della facciata, l'edificio stabilisce un rapporto continuo con la vegetazione attorno

Si tratta di una area densamente popolata occupata da grandi edifici all’interno di una zona verde caratterizzata dalla presenza di alberi anche molto antichi.

Il layout di questo progetto prevede il collocamento di uno spazio relativo all’amministrazione, aree per conferenze, una piccola biblioteca, un bar, aree per mostre, seminari, concerti e uno spazio di accoglienza. In totale circa 50.000 metri quadrati occupati per una discreta parte anche da una area per i parcheggi.

L’uso del vetro traslucido e della struttura metallica e la composizione sono un riferimento alla Maison en Verre di Pierre Chareau.

L’edificio combina in maniera razionale e coerente la distribuzione di spazi per uffici in due blocchi di forma rettangolare con uno spazio centrale caratterizzato da una serie di intersezioni di scale e passerelle pedonali, come in uno spazio piranesiano.

Questo spazio centrale serve anche per fare filtrare la luce proveniente dal lucernaio all’interno degli uffici che vengono illuminati naturalmente non solo attraverso la luce che filtra in facciata ma anche attraverso quella dei corridoi.

vetro traslucido struttura metallica

Particolare della facciata con rivestimento in pannelli di vetro.

Sulle facciate laterali un rivestimento in granito verde riflette in maniera spettacolare le piante e le foglie degli alberi.

La facciata frontale è realizzata mediante blocchi di vetro traslucido e pannelli metallici.

Sulla facciata sud è presente una griglia che funge da brise soleil.

Per la sapienza d’uso di elementi metallici in architettura, Heikkene e Komonen hanno vinto il Building of Excellence prize nel 1994 promosso dalla Iron Worker Employers Association of Washington D.C.

Potrebbero interessarti anche:

    None Found

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Moderazione dei commenti attiva. Il tuo commento non apparirà immediatamente.



Altri articoli di giardinaggio che potrebbero incuriosirti:

Architettura Sostenibile
bla bla 4rlfl4  vo5pv 5po v5p tfpt54 5pov 5pov p54ò v5p vp5 vp5v 5l gy6ul bho7 bvlr vy6b oy b5  ol bo6y b5ò 5 b oo5   5ib ot vmle vk4r kv5kv 54klv 5k ...
Ufficio portatile ed ecosostenibile
Innovativa ed interessante, arriva direttamente dagli Stati Uniti l’idea di un ufficio disegnato e costruito secondo criteri di sostenibilità ambienta...
Muffa in casa: cause e rimedi
Pareti annerite e macchie che fioriscono in alcuni punti della casa sono elementi da non trascurare, spesso indice di scarso comfort domestico e di un...
Net Lima Tower: il primo edificio ecosostenibile progettato nelle Filippine
Questo progetto merita sicuramente di essere menzionato, in quanto rappresenterà un esempio da seguire nella progettazione futura all'interno delle Fi...
Un etica della sostenibilità ambientale.
Il concetto di sostenibilità ambientale proviene da una riflessione profonda sulle dinamiche di crescita e di sfruttamento delle risorse attuali:cerch...
Una discoteca a Barcellona, il Gran Velvet
Il Gran Velvet ospita locali per l'intrattenimento notturno: si tratta di un edificio molto particolare per la varietà di spazi che ospita e il suo s...
Walt Disney Concert Hall, Los Angeles.
Un progetto di Frank Gehry fa sempre discutere nel bene e nel male: il suo estremismo plastico lo ha portato a consolidare la sua posizione di archite...
“L’architettura può essere poesia?”. Scopriamolo al MAXXI
Il MAXXI ospiterà, a partire dal 16 giugno 2012 e fino al 13 gennaio 2013, un’importante mostra dedicata alla Tomba Brion progettata da Carlo Scarpa.