Walt Disney Concert Hall, Los Angeles.

Il progetto, realizzato da Frank Gehry, ospita la nuova sede della Philarmonic Orchestra di Los Angeles.

L’edificio e i giardini sono realizzati su una piattaforma sopraelevata e l’accesso ad essi è garantito attraverso una scala e attraverso il grande atrio collegato con il parcheggio sottostante da una scala mobile.

Il parallelepipedo centrale ospita l’auditorium ed è rivestito attraverso una grande copertura in acciaio.

Altri volumi dalle fattezze scultoree ospitano sale prove, un ristorante, aree multifunzione, servizi igienici e spazi di circolazione.

La sala dei soci fondatori, collocata in prossimità dell’ingresso principale, si caratterizza per il suo scintillante rivestimento di acciaio che si sviluppa verso l’alto.

L’auditorium principale può ospitare 2.265 persone; le balconate e le file in platea sono rivestite in abete Douglas, un materiale ligneo dal colore chiaro ed è presente al centro della sala un grande organo a canne.

Un teatro dalle dimensioni più piccole (può ospitare fino a 250 persone) è invece collocato ad incasso nelle vicinanze del parcheggio e sopra di esso sorge un anfiteatro all’aperto.

Vista esterna del complesso della Walt Disney Concert Hall.

Vista esterna del complesso della Walt Disney Concert Hall.

Dopo la costruzione, sono state apportate modifiche al rivestimento esterno della sala fondatori, poiché mentre la maggior parte esterna dell’edificio è stato progettato con acciaio inossidabile, che possiede una finitura opaca, la sala dei soci fondatori è stata progettata con pannelli lucidati a specchio.

La qualità riflettente della superficie è stata inoltre amplificata dalle sezioni di pareti concave della sala stessa. Alcuni residenti dei condomini vicini hanno cominciato a soffrire del  riverbero causato dalla luce del sole che si rifletteva su queste superfici e veniva concentrata in un modo simile a uno specchio parabolico.

Il calore prodotto in alcune parti dei condomini vicini è divenuta durante le stagioni estive insopportabilmente calda e ha causato la climatizzazione forzata degli ambienti con conseguente aumento delle spese e ha creato i punti caldi sui marciapiedi adiacenti di ben 60 ° C (140 ° F).

Dopo le diverse lamentele dei residenti, i proprietari hanno chiesto a Gehry Partners di  trovare una soluzione. Nel 2005 i pannelli incriminati sono stati offuscati da una leggera levigatura per eliminare i riflessi indesiderati.

L’architetto Frank Gehry

Frank Gehry è un architetto canadese vincitore del premio Pritzker che ha il suo studio di progettazione a Los Angeles, California.

architetto Frank Gehry

Rivestimento esterno in acciaio.

I suoi edifici nel corso della sua carriera sono diventate vere e proprie attrazioni turistiche.

Le sue opere sono spesso citate come tra le opere più influenti dell’architettura contemporanea.

Tra le opere più note del progettista canadese sono troviamo Guggenheim Museum di Bilbao, in Spagna, il MIT Stata Center a Cambridge, Massachusetts, la Walt Disney Concert Hall di Los Angeles, l’Experience Music Project di Seattle, il Weisman Art Museum di Minneapolis, la Dancing House di Praga , il Vitra design Museum e MARTa Museum in Germania, l’Art Gallery of Ontario di Toronto, la Cinémathèque française a Parigi, e 8 Spruce Street a New York City.

Potrebbero interessarti anche:

    None Found

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Moderazione dei commenti attiva. Il tuo commento non apparirà immediatamente.



Altri articoli di giardinaggio che potrebbero incuriosirti:

Le murature storiche in pietra: manodopera e modalità di esecuzione.
La speculazione in edilizia ha cancellato secoli di sapiente maestria nella lavorazione della pietra, vediamo come si doveva costruire un muro in piet...
Il controllo ambientale in architettura. Prima parte.
L'architettura e l'ambiente sono un binomio che ha caratterizzato le costruzioni per molto tempo. Cerchiamo di capire quali siano i caratteri fondamen...
Progettare sostenibile: il PLASTIC DINING ROOM
La sostenibilità ambientale e di conseguenza il progettare sostenibile ha, fortunatamente, invaso il pianeta. La maggior parte degli architetti orm...
Funzionamento della serra bioclimatica come sistema di comfort abitativo
La serra bioclimatica è una tecnologia passiva per il controllo dei flussi termo igrometrici attraverso l’edificio e serve principalmente per migliora...
JEAN NOUVEL: l'hotel Sofitel Stephansdom a Vienna
Un altra opera maestosa del grande architetto Jean Nouvel entra a far parte delle grandi opere architettoniche mondiali. Il maestoso albergo Sofite...
Residenze per anziani WoZoCo apartments: una soluzione estrema ad un problema di spazio
Il trattamento della facciata e le scelte spaziali rendono l'edificio di Amsterdam, dello studio MVRDV, un progetto molto interessante.
Città delle arti e delle scienze a Valencia
Il progetto per la città delle arti e delle scienze a Valencia ha rivoluzionato la città spagnola, rendendola meta turistica molto rinomata. Cerchiamo...
Museo delle Belle Arti di Lille
Il progetto di ampliamento del Museo delle belle arti di Lille è stato promosso dagli architetti Jean-Marc Ibo e Myrto Vitart. Cerchiamo di capirne le...